Быть женой гения

Чарльз Диккенс публично называл Кэтрин Диккенс коровой, Лев Толстой внушил Софье Берс стойкое отвращение к половой жизни…

…а Михаил Булгаков собственноручно выскреб матку Екатерины Лаппа, опасаясь последствий своей наркомании. Сегодня рассказываю о жёнах великих писателей.

Вы слышали о том, что за каждым великим мужчиной стояла женщина? Я бы сказала так: «Каждый великий мужчина стоит на плечах женщины, и часто не одной». Для того, чтобы войти в историю, недостаточно быть талантливым: нужно иметь возможности для реализации и не отвлекаться на «всякую ерунду». Жёны писателей часто не только тащили на себе хозяйство и воспитание детей, но и помогали мужу с литературной деятельностью.

«Фарфоровая кукла» Соня

Самой великой труженицей была, безусловно, Софья Толстая.


Быть женой гения
Софья Андреевна Берс

Граф Лев Николаевич Толстой с юных лет был сексуально активным и неразборчивым в половых связях. Жертвами его страстей часто становились крестьянские девушки. Когда молоденькая горничная Глаша забеременела от графа, её лишили места и изгнали из семьи. Девушку приютила сестра писателя Мария Николаевна Толстая, а Лев после скандала написал в дневнике:

«У себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать.»

Его биография содержит множество эпизодов непристойного по тем временам поведения, историки находят в дневниках и произведениях Толстого отсылки к гомосексуальности.

В 34 года, так и не нагулявшись, Лев Толстой женился на18-летней прекрасно образованной дочери врача Софье Берс. Незадолго до свадьбы Лев вручил невесте подарок: подробные дневники своих сексуальных похождений. Вот что Софья написала в воспоминаниях:

«Я плакала ужасно, и та грязь мужской холостой жизни, которую я познала впервые, произвела на меня такое впечатление, что я никогда в жизни его не забыла».

Возможно, эти дневники послужили причиной сексуальной холодности Софьи. Лев Николаевич был постоянно недоволен женой по самым разным поводам, большим разочарованием для него стало супружеское ложе. Граф с женою был предельно откровенен и рассказывал ей, как видит вместо неё «фарфоровую куклу, у которой край рубашечки отбит». Впрочем, брачные узы не мешали Толстому предаваться утехам: крестьянская женщина Аксинья, которая уже родила от Толстого мальчика,приходила в усадьбу мыть полы. Её постоянное присутствие стоило Софье Андреевне немалых мук.


Быть женой гения
На фотографиях с женой Лев Николаевич всегда отстранён и насуплен

Толстая успевала везде: родила 13 детей и пережила смерть пятерых из них, хлопотала по хозяйству, шила, принимала гостей, писала детские рассказы, повести и очерки, работала секретарём мужа и начисто переписывала его труды, но так и не получила признания своих заслуг:

«…Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах,от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести её в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

После смерти мужа, Софья Толстая занималась изданием его произведений и своих мемуаров о жизни с гением. Все рукописи, которые остались после Льва, написаны рукой Софьи.

Мой Санчо Панса

Великий гуманист Фёдор Достоевский в отличие от графа Льва Толстого по юности был с женщинами робок и больше прозябал по ссылкам, чем предавался утехам, но на долю его второй жены перепало немало испытаний.


Быть женой гения
Анна Григорьевна Сниткина

Впервые Фёдор женился в 36 лет на вдове Марии Исаевой. Их добрачные отношения состояли из светского знакомства и многолетней переписки. Оказавшись лицом к лицу в одном доме, супруги плохо выносили друг друга.Достоевский много работал и много путешествовал, Мария Дмитриевна чахла дома.Она умерла от туберкулёза на восьмом году брака.

На фоне неудачного брака Достоевский вступает в связь с 22-летней студенткой Аполлинарией Сусловой. Полина недовольна ролью любовницы, она ревнует Фёдора к умирающей жене и требует к себе повышенного внимания, но Достоевский продолжает жить «на два фронта». В конце концов, Суслова отбывает в Париж, где кидается в объятья студента. Достоевский наперевес с больной Марией едет следом, но вместо обретения прежней власти над Сусловой, попадает в водоворот её страстей. Он то вынужденно сопровождает Полину, когда она ходит по улицам в надежде случайно встретить своего любовника. А то Полина является к нему с ножом и говорит о намерениях убить этого негодяя. После смерти Марии, Фёдор был готов жениться на Полине, но она ему отказала. Тем не менее, их окончательный разрыв произошёл спустя два года.


Быть женой гения
Аполлинария Прокофьевна Суслова

Вот что писал Достоевский о Сусловой:

«Аполлинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны…»

«Я люблю её ещё до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить её. Она не стоит такой любви. Мне жаль её, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна».

Роковых женщин, которые «не знают, чего хотят, но хотят прямо сейчас» Достоевский писал с Аполлинарии. Это и Настасья Филипповна из «Идиота», и Полина из «Игрока», и Грушенька из «Братьев Карамазовых».

После романа с Сусловой Достоевский истощён игрой в рулетку. Крупный издатель предлагает ему солидный гонорар, и Достоевский садится за роман «Игрок». Для ускорения работы берёт стенографистку Анну Сниткину, которая работает за гроши для того, чтобы причаститься к творчеству известного писателя.

Сниткиной 21, Достоевскому почти в два раза больше. За время совместной работы у них складываются тёплые отношения. Недолго думая, Фёдор делает предложение Анне, она соглашается. Однако, брак идиллии не приносит. Достоевский страдает эпилептическими припадками и, он то избегает молодую жену, то устраивает ей дикие сцены ревности. Родственники Достоевского начинают настоящую травлю в отношении Анны. В конце концов она закладывает всё своё имущество и увозит мужа за границу.

Едва приехав в Германию, Достоевский оставляет жену в Дрездене, а сам уезжает в Гамбург играть в рулетку. Анне регулярно приносят письма с просьбой выслать денег. В Баден-Бадене Фёдор проигрывает все наличные,закладывает наряды и ювелирные украшения Анны. В конце концов какое-то время семья живёт на то, что присылает мать Анны, но Фёдор и отсюда изымает ресурсы на игру.Достоевская еле сводит концы с концами и рожает детей.

Вкратце описать жизнь Анны Григорьевны можно как постоянную борьбу с кредиторами, которая перемежается рождениями и смертями детей, страстями, припадками и выходками мужа, которого она поддерживала словом и делом в горе и в радости.


Быть женой гения
Анна Достоевская с Любой и Федей. У супругов не было совместных фотографий.

В своих письмах к жене Фёдор Михайлович всегда многословен и беспокоен:

«Милый друг мой Аня, вчера отправил тебе письмо, а о главном-то написать и забыл. А между тем я в беспокойство, которое постепенно возрастает с каждым днем, чем дальше, тем больше. Что же деньги, что же ты не высылаешь денег (100 р.)? Давно еще ты мне написала, что вышлешь к 15-му августа, и вот 15-е августа завтра, а завтра не только денег, но и письма простого от тебя не придет. Во вчера полученном от тебя письме ты уведомляешь, что напишешь 11-го, а пойдет 12-го (придет, стало быть, ко мне 16-го), а между тем вовсе умалчиваешь, какое это будет письмо, с деньгами или без денег. Вероятно выходит, что без денег, если не предупредила. И, однако, ты сама обещала прислать к 15-му. Я в страшном беспокойстве: мне думается, что ты забыла и вспомнишь, когда уже поздно будет. Вот почему экстренно пишу, чтоб напомнить. Идо присылки денег всё буду в беспокойстве. Мне и так здесь невесело, а тут и это прибавилось. И почему ты откладываешь, когда я несколько раз, чуть не в каждом письме просил тебя выслать не откладывая, не медлить…»

Для того, чтобы заработать, Фёдор Достоевский днём трудился редактором, а романы писал по ночам. Наутро Анна садилась переписывать его рукописи. Он называл Анну «мой Санчо Панса», поскольку считал образ Дона Кихота достойным подражания. Несмотря на нервный образ жизни, Фёдор Михайлович к старости, на фоне безусловной поддержки жены, почти полностью избавился от эпилептических припадков. Достоевский умер от туберкулёза лёгких в 59 лет, его жене было 35.

Анна Достоевская больше не выходила замуж и посвятила оставшуюся жизнь упорядочиванию, изданию и продвижению творчества мужа.


Сложно недооценить вклад этих двух женщин в русскую литературу. О жизни других жён великих писателей читайте в следующих выпусках.

Как вы полагаете, стали бы Толстой и Достоевский теми, кем есть, без своих преданных женщин?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту