Бодипозитив как карго-культ

О глубокой идее бодипозитива и о её поверхностном понимании.


В последние десятилетия цивилизованное общество ориентируется на гуманизм. В европейских странах меняются законы, пропагандируется толерантность и политкорректность. Из тени выходят целые группы изгоев: гомосексуалы, полные люди, люди небелой расы. Пустеют кухни.

Молодое движение «бодипозитив» органично дополняет гуманистические идеи. «Радуйся жизни с любой внешностью. Не стесняйся своих особенностей. Мы разные — и это прекрасно».

Однако, некоторые люди понимают под бодипозитивом другие вещи. Воспроизводят следствия идеи, не понимая её саму. Как папуасы, которые строили самолёты из соломы и маршировали вокруг них, ожидая, что с неба посыплются ящики с продовольствием. (См. Википедию Карго-Культ).

Есть люди, которые публикуют фоточки полных женщин и считают, что бодипозитив — про фоточки полных женщин. А копнёшь их поглубже — там про иерархию и унижения. Про бесценное собственное мнение и про новые стандарты для всех людей. Я решила описать свои наблюдения: что происходит под эгидой бодипозитива, и почему оно не является бодипозитивом.

Бодипозитив как охота на ведьм

Кто-то воспринимает движение бодипозитива не только как реабилитацию людей, которых общество считает некрасивыми. Но и как возмездие тем, кого считают красивыми.

Раньше фитоняшки ссылались на «каноны стройности» и клеймили нас «жирухами». Теперь у нас есть модели плюс-сайз на обложках журналов… и это повод посчитаться.

Бодипозитив для таких людей просто сменил фокус угнетения. Как сменили его большевики, когда возвеличили ранее угнетённого крестьянина и принялись стрелять кулака. Рабство отменили, но рабское мышление осталось.

Конечно, не все выходят с такой позицией в люди. Но шила в мешке не утаишь, и стремление поменяться местами с угнетателями всплывает в «бодипозитивных» дискуссиях.

Бодипозитив — не поле для угнетения и мести.

Бодипозитив как соревнование

Или «моё кунг-фу круче твоего кунг-фу». Здесь тоже много от желания возвыситься над «серой массой». Иногда это выливается в утрирование и раздувание бодипозитивных образов.

Я крутая потому что перестала брить ноги. Вы станете крутыми, когда перестанете брить ноги!

Чем я полнее, тем я бодипозитивнее! Стройные люди недостаточно бодипозитивны!

Идея бодипозитива включает стройные и полные, длинные и короткие, бритые и волосатые ноги. А также, сломанные, деформированные и отсутствующие ноги. Никто не равняется ни на чью внешность. Никто не отказывается от бритья ног и макияжа. В бодипозитиве не выдают медалей за лучшее соответствие идее.

Бодипозитив — не поле для соревнований.

Бодипозитив как внешность без внутренностей

Есть люди, которые понимают под бодипозитивом сугубо визуальные образы.

Фоточки полных людей и людей с растяжками — ок. Кто-то говорит о месячных и процессах ЖКТ? При чём здесь бодипозитив? Это же просто неприлично.

«Правильная» внешность тесно связана с бестелесностью и дегуманизацией. Недостаточно научиться принимать свой и чужой облик, важно понимать и принимать физиологические процессы, которые в нас происходят. Как бы мы ни были дисциплинированы, мы живём за счёт работы организма. Вы задумывались, почему сказать «у меня болит голова» прилично, а «у меня месячные» — нет? Потому что общество ограничивает проявления телесности, и женской — в особенности. Дискуссиям о здоровье и физиологических процессах самое место в бодипозитиве.

Бодипозитив — не про стыд и приличия.

Универсальный ключ к бодипозитиву

Куда ни ткни — обязательно всплывает тема личных границ и личного пространства. Бодипозитив, как и любое другое движение, наполнен бесценными чужими мнениями о том, как нужно жить всем окружающим. Бодипозитив проявляется не только в отношении своего, но и в отношении чужого тела, образа жизни и мыслей.

Так вот, для меня идея бодипозитива заключается в двух простых постулатах:

У меня есть моя территория, и я на ней главная.

У другого человека есть своя территория, и он на ней главный.

Эти два тезиса я примеряю на любые высказывания о бодипозитиве. Таким образом я понимаю, уважает ли идею бодипозитива каждый конкретный человек. Или он, подобно туземцу, построил чучело и танцует вокруг него с половинками кокоса на ушах.


А вы согласны, что бодипозитив повторяет тему личных границ?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту