Без романтики о патриархате

Некрасивая изнанка патриархальных ценностей.

О чём не принято говорить среди приверженцев «семейных ценностей» и духовных скреп?

Знамя патриархата

Набирать единомышленников путём запугиваний и угроз очень сложно. Пряник работает эффективнее. Неглупый сексист много говорит о том, как хорошо быть патриархальной женщиной. Это и материальное обеспечение, и стабильность. А главное, патриархальная женщина имеет возможность реализоваться в священной женской роли — Жены и Матери!

Сексисты часто утверждают, что они не борются против женщин, а борются за права мужчин. Мне нравится, как звучит этот лозунг, он внушает доверие и иллюзию справедливости. Но на проверку выходит, что придётся отнимать права у одних и передавать их другим. Без угнетения женщины мужские права не работают, потому что это права на подчинение. Подчинять себе других людей сексист желает не благодаря знаниям, харизме и лидерским качествам. Он жаждет власти основании гениталий определённого типа.

Факты о патриархате

  • Патриархат — преступление не только против женской, но и против мужской личности. Черты, которые современный мужчина презирает в женщине, растут из патриархата. Сексуальные и эмоциональные манипуляции, узость мышления и меркантильность являются следствием ограничения женских прав.
  • Сексисты апеллируют к тому, что современная культура сделала из женщины товар. Но товаром женщина стала именно во времена патриархата. Женщина, как источник удовольствия и обладательница репродуктивной системы, выступала материальной ценностью. Сперва женщиной умело распоряжался её отец, который заключал выгодные брачные союзы, а потом муж. Патриархальная женщина на то она и товар, что запросто могла сменить владельца. Например, в арабских странах мужчины до сих пор продают не только своих дочерей, но и поднадоевших жён.
  • Патриархат культивирует мужскую безответственность. Патриархальный мужчина слаб на передок и не умеет контролировать свою сексуальную энергию. Он стремится заткать женщину в ковёр от макушки и до пят. Иначе он за себя не отвечает. Повинна будет только она. Патриархальное общество, например, всегда охотно встаёт на защиту насильника, если жертва была «неправильно одета«.
  • Сексисты говорят, что патриархат исключает эксплуатацию сексуальных инстинктов мужчин. Такое заявление находит горячий отклик. Но патриархат вовсе не исключает эксплуатацию сексуальных инстинктов мужчин. Сексисты везде видят эксплуатацию. Они перекладывают ответственность за свою «мужскую силу» на женщину. Если мужчина в такой степени раб своих сексуальных потребностей, как утверждает мизогинная аудитория, на каком основании он сильный пол? Он немощен, неполноценен и безответственен.
  • Патриархат на самом деле выгоден узкому кругу лиц. В него входят состоятельные мужчины, которые имеют в распоряжении веер обслуги всех цветов и размеров. Остальным придётся туго. Многие пророки от патриархата напоминают Вовку из тридевятого царства. Помните, он мечтал стать «царём» и только и делать, что есть пирожное-мороженое. На деле же патриархальный муж — не беззаботный султан, а рабочая лошадь. В жёстко патриархальных странах вроде Афганистана иметь жену — это привилегия, доступная не всем.

Прощай, патриархат!

У патриархата всё меньше аргументов. Мифы о женской глупости и неполноценности, обусловленной биологическими факторами, сегодня поблекли. Сексиста лечит женщина-врач, в кабине автобуса сидит женщина-водитель, мимо него проезжает на дорогой машине женщина-руководитель, а на орбитальной станции МКС работает женщина-бортинженер. Забавно, но бухгалтерия — в прошлом традиционное мужское дело, куда бы и не помыслили пустить «глупую» бабу.

Доминирование по половому признаку теряет позиции. Нести ответственность за себя самостоятельно или же вручить её в руки партнёра — сегодня выбор каждого и каждой из нас. Но никто из нас не обязан жить в рабстве.

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту