7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина 1 Женщины

Не обязательно. Но часто.

Унижение как повседневность

В статье О чём молчат женщины я писала о специфическом опыте, который мы получаем на протяжении всей жизни. В частности о том, что общество жёстко контролирует поведение женщин, а женские проблемы считает незначительными или игнорирует. Всё это образует токсичный мизогинный фон, в котором современная женщина вынуждена постоянно защищаться или в отчаянии нападать на общество (яркий пример нападающих — феномен «яжемать»). Я собрала 7 мест, где женщины испытывают максимум прессинга и унижений со стороны окружающих.

Семейное сборище

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Свадьбы, похороны, юбилеи и традиционные праздники часто собирают ближних и дальних родственников. В родственном общении нет ничего плохого, если бы не «разбор полётов», которому подвергают женщин. В таких процессах всегда присутствует иерархия: «ответчица» должна отчитаться перед «старшими» за все свои грехи.

Грехи разнообразны: не родила детей, родила мало или слишком много детей. Не так воспитываешь детей, работаешь или не работаешь, не там, слишком/недостаточно сексуально привлекательна, характер робкий или бойкий, контролируешь/не контролируешь мужа… Ассоциативный ряд может продолжить любая из нас: в российском менталитете такой «смотр» является обычным делом. Избежать всего этого можно только одним способом: превратиться в мужчину. Шутка: родня всё помнит.

Поликлиника

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Женщина в кабинете врача часто оказывается беспомощной жертвой. Сегодня мы всё ещё пожинаем плоды советского здравоохранения, где врач выучен так, что мнит себя строгим наставником, а пациента видит подчинённым.

Эпицентром мизогинии является, как ни печально, кабинет гинеколога, куда женщины приносят свои интимные проблемы. Гинекологи лезут к нам в трусы не только в прямом, но и в переносном смысле. Мы регулярно получаем назидания, нелестные оценки и даже ультиматумы. Больше всего по традиции достаётся нерожавшим, как «ненастоящим женщинам», но и рожавшие не находятся в 100% безопасности. Назойливые неэтичные врачи всегда найдут, к чему придраться, будь то половая жизнь, вес, внешность или привычки.

Салон красоты

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Вам случалось в индустрии красоты встречать Мастера В Плену Собственного Воображения? Мне — неоднократно. Такие мастера смотрят на тебя сперва оценивающе, а после — свысока. Они знают, как нужно следить за собой, и знают, что ты откровенно не дотягиваешь до их стандартов.

Их критика прорывается без запроса: их глубоко возмущает твоя бьюти-легкомысленность. Они знают, сколько раз в неделю тебе нужно мыть голову, как ухаживать за кожей, что недопустимо практиковать «в твоём возрасте» или «при таком типе лица». В своё время из-за одних только обгрызенных ногтей мне пришлось пережить массу неприятных минут. Из-за этого я так и не смогла полюбить маникюр. А уж эти мои домашние эксперименты с волосами мало кого из мастеров оставляют равнодушными. Внешний вид женщины — та сфера, в которую сотрудники индустрии красоты вторгаются без спроса. На том основании, что они «лучше знают».

Детское учреждение

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Каждая мать сразу после рождения ребёнка узнаёт простую истину: она плохая мать. Это ощущение не покидает женщин на протяжении всей жизни. В глазах общества женщина всё время делает недостаточно для воспитания своих детей.

Почему так происходит? Потому что прессуют женщин не только родственники и врачи, но и сотрудники детских госучреждений. Работники сферы образования чувствуют себя вправе поучать матерей и ставить им примеры. А если между родителем и учителем/воспитателем возникает конфликт, последние часто отыгрываются на ребёнке. Зная это, кто-то из нас закрывает глаза на свинский покровительственный или менторский тон, предпочитая потерпеть ради «хороших отношений».

Собеседование

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

На собеседовании уязвимы все люди, но женщины — намного чаще. Собеседование очень похоже на семейное сборище, но здесь нас инспектируют совершенно посторонние люди. Параноидальные вопросы про детей стали классикой, но спросить нас могут вообще о чём угодно. Придраться к внешности, хобби и политическим предпочтениям.

Однажды на собеседовании я выслушала лекцию о том, что женщины моего знака зодиака склонны к предательству. Фирму, уволившись, «предала» одна сотрудница, и руководство всерьёз пыталось выяснить, не будет ли со мной та же история. В другом месте босс решил проверить меня на стрессоустойчивость и спросил как бы между делом: «Вы ласки любите?». От мужчины за такое можно было бы и дыроколом получить по жбану. С нами, женщинами, на собеседовании никто не церемонится.

Автосервис

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Посещение любой священной мужской мекки — то ещё испытание для женщины. Я гораздо быстрее научилась бы управляться с автомобилем, если бы не окружение из мизогинных мужчин, начиная с автоинструктора и заканчивая сотрудниками автомойки и заправки. В этой сфере тебе часто дают понять, что ты — не более, чем тля на лобовом стекле. А в лучшем случае с тобой начинают сюсюкать, флиртовать и ссать в уши.

В результате при инцидентах на дороге я автоматом считаю себя виноватой в любой ситуации, хотя, вне ситуации и понимаю, что я вожу грамотно и аккуратно. По причине покровительственного отношения в автосфере, я никогда не бываю уверена в том, что мне правильно посчитали ремонт. Мне приходится привлекать дружественных автолюбителей для того, чтобы меня не обманули, вешая лапшу о поломках. Женщина в автосервисе — лёгкая мишень для обмана и насмешек.

Везде

7 мест, где вас унизят, если вы — женщина

Самая незащищённая категория женщин — молодые сексуально-привлекательные девушки. Для того, чтобы быть униженной, нужно просто выйти из дома. Прокатиться в общественном транспорте, пройти по улице, посетить какое-либо учреждение, погулять в парке, посидеть на лавочке, сходить в общепит. Красивая девушка без сопровождения является мишенью для всевозможных подкатов и омерзительных комплиментов.

Мужчины, которые подходят познакомиться, часто не понимают слова «нет», преследуют, пытаются приобнять или взять за руку. Самый страшный эффект заключается в том, что общество одобряет подобное мужское поведение и призывает женщин гордиться своей внешностью, считать себя востребованной и самоутверждаться. Между тем, такие «самоутверждения» время от времени заканчиваются изнасилованиями.


Как вы можете наблюдать, за унижениями женщине не обязательно ходить в какие-то специально отведённые места, вроде собственного дома или интернета. Нужно просто жить повседневной жизнью.

«А вот меня никто не унижает!»

Если вас никто не унижает, то сначала ознакомьтесь со статьёй Меня никто не угнетает. Если человек рождается и всю жизнь живёт в вонючем болоте, он не чувствует смрада, он принимает окружающую обстановку за норму, поскольку, не нюхал ничего другого. Некотором из нас эти миазмы кажутся приятными, но мы изначально не имели выбора, чем дышать.

Мизогинный фон сопровождает женщину от рождения и до смерти, он настолько вездесущ, что мы не выделяем его. А ещё мы — часть его. Мы поддерживаем мизогинию понемножку и ежедневно. Когда нарушаем личные границы других женщин и навязываем своё мнение. Когда осуждаем женскую внешность, сексуальное и репродуктивное поведение, выбор хобби или профессии, личные решения. Мы привыкли быть унижаемыми «сильными» и унижать тех, кто «слабее».

Для того, чтобы научиться видеть мизогинный фон, необходимо взрастить в себе чувство собственного достоинства, перестать ощущать себя сексуальным объектом или ребёнком, о котором необходимо заботиться. Повзрослеть, забрать себе контроль за своей жизнью. Вместе с этими изменениями появится и внутренний счётчик мизогинии, выработаются приёмы самозащиты, очистится окружение, отвалятся лишние движения, придёт сила.


Скажите, не забыла ли я упомянуть какое-либо место, где женщины регулярно подвергаются унижениям?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю

4
Высказать мнение

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
Присылать на почту
Лина
Лина

Еще женщин угнетают в ЛГБТ-среде, т.к. там процветают установки, что буч это полноценный человек, «кто сверху, тот и прав», а фем (или все, кто слишком похож на женщину) это как минимум «даже если жена, то существо более убогое, чем буч», а если не дала «значит проститутка». Короче, калька с худшего в гетеросексуальных отношениях.

aktoby

Любое госучреждение, куда приходишь за справками. Напомнят, что разведёнка, в надежде на взятку найдут ещё кучу-список необходимых справок в других местах, посетуют о необходимости найти хорошего мужика, «посочувствуют» как трудно быть одной, попытаются убедить тебя, что ты — ничтожество в том числе и без них-солнышек. Выходишь и думаешь, что лучше бы нахер сразу послали, чем к такому-то, вот такому-то и другому бюрократу.