40 кошек сильной и независимой

Общество развешивает кошек на стареющих одиноких женщин. «Сорок кошек» — только вершок, метафора скрывает под собой целый пук стереотипов. Сегодня раскапываем корешки и поливаем гербицидом.

Мне не нравится слово «одинокая» в применении к женщине, которая живёт одна. Одиночество — не семейное положение, а эмоциональное состояние. Одиночество ощущают люди, которые испытывают потребность в положительных эмоциональных связях, но не имеют таковых. Многие из нас знают, что проживание с родителями, супругами или другими родственниками не гарантирует душевной близости. Напротив, некоторые отношения настолько токсичны, что безопаснее жить «в одиночестве». А кому-то просто нравится жить отдельно ото всех.

Чем страшно одиночество

Человек, как и многие приматы, начинал как животное стайное. Сообща легче защищаться от врагов, добывать ресурсы и воспитывать потомство. В животном мире изгнание из группы почти всегда означает смерть.

Чем человек отличается от приматов? Например, тем, что изобрёл средства для описания передачи знаний: речь и письменность. И тем, что научился производить и совершенствовать орудия труда. Тем, что он построил цивилизацию — мир, где ему больше не нужно сбиваться в кучки, чтобы выжить. Теперь он не один, даже если он один. Кто-то сшил его джинсы, кто-то приготовил ему завтрак в кафе, кто-то привёз в магазин у дома продукты, кто-то ведёт маршрутку, в которой он едет на работу, кто-то написал смс, кто-то лайкнул фото в соцсетях. Мы можем общаться с друзьями, не выходя из дома. Это очень круто, что мы полностью зависим от цивилизации, и при этом чувствуем себя независимыми. И для того, чтобы выжить, взрослому человеку больше не нужна семья. Из стайных животных мы превратились в одиночек. И нам это нравится!

40 кошек сильной и независимой

Почему же семья упорно ассоциируется с чем-то жизненно-необходимым?

Семья как составляющая счастья

Мы действительно сильно нуждаемся в семье, пока мы дети. В идеале родные обеспечивают нас ресурсами, за нами ухаживают, нас обучают, развивают, защищают. Нас, в конце концов, учат любить. В жизни бывает так, что внутри семьи ребёнок получает несоизмеримые с внешним миром, порции насилия. Дети убегают из таких семей, как только получают возможность. И сегодня можно уйти из отчего дома в 18, а не быть насильно выданной замуж в 14.

Но и в любящей семье взрослые дети остаются всё реже: они предпочитают быть свободными от взрослых. Они снимают собственное жильё и навещают родителей, когда скучают по ним. Я уже писала, что патриархальная схема общества перестала работать: авторитет родителя ослаб, семьи всё малочисленней, дети уезжают далеко от родительского дома, браки приходятся на всё более зрелый возраст.

Патриархат научился видеть счастье в семье. Современные люди находят его в занятиях любимым делом. Но если семья — это стереотипный показатель счастья, то почему социум стигматизирует «одиноких» женщин за тридцать и не трогает мужчин?

Часики обтикались

В патриархальном обществе единственная реализация женщины — это замужество и материнство. Женщину лишают права на работу и образование. Её роль — производить, воспитывать, обслуживать. Её ценность: красота, молодость и девственная плева. Мужчине доступна профессиональная реализация без семьи. Все понимают, что даже плохонький мужчина может жениться в любое время, а женщина востребована только пока молода и привлекательна. И, чем больше времени проходит, тем больше она теряет в цене на рынке невест.

Смешно, но это ещё работает в эпоху женщин на МКС! Итак, мы вплотную подбираемся к кошкам.

40 кошек сильной и независимой
«Любовники моей жены» Карл Калер. Посчитайте кошек:)

40

Именно столько кошек заводит одинокая стареющая женщина, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие семьи. Когда к кошкам прибавляют «сильную и независимую женщину», то превращают фразу в оксюморон. Поскольку любая женщина якобы зависит от своего материнского инстинкта и всё время желает о ком-то заботиться. Выражение молодое, едва ли ему исполнилось 7 лет. Я слышу в нём обиду собирательного мужчины на собирательную женщину, которая отказалась сыграть с ним в пинг-понг и ушла на работу. Мужчина говорит: раз я больше не востребован как добытчик-осеменитель, я дисквалифицирую женщину по статье… по статье… А! По женской статье и дисквалифицирую! Сделаю из образа самодостаточной независимой женщины жалкий и комичный образ. Так менее обидно переживать этот непростой период перестройки общества. Период, в котором мужчина оказался более дезориентирован, чем женщина.

40 кошек сильной и независимой

Многое из того, на чём растят современного мужчину, больше не нужно. Мужчины растеряны и напуганы. Они возмущены, они агрессивны. Они воспитаны на том, что они лучшие, но эта уверенность тает с каждой встреченной успешной женщиной. У кого-то есть, чем заняться, а кто-то поддаётся искушению найти и обезвредить виноватых. Агонизирующий патриархат кидается в женщин «обезьянами с гранатой», «сорока кошками» и другими какашками.

Совсем как примат, да?:)

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту