4 принципа сексуального согласия

Или как случайно не изнасиловать партнёра.


Когда люди слышат о необходимости получения согласия на секс, то впадают в ступор. Потому что это противоречит всему, что мы знаем о сексе. Но что мы знаем, если нас ничему не учили? Мы видели эротические сцены в фильмах и читали описания секса в книгах. Там всё происходит спонтанно: один начинает, а второй подхватывает. Жертвы изнасилований всегда кричат и сопротивляются. А в роли насильника выступает отъявленный злодей.

В отсутствие сексуального воспитания, масскульт даёт неверное понимание и согласия, и насилия.

Но сегодня многие привычные вещи внезапно перестали получать социальное одобрение. Сперва флешмоб #metoo открыл дискуссию о насилии. А после начали всплывать прошлые грехи селебрити. Затрещали карьеры. Общество начало осознавать, что в вопросах добровольного секса не всё так однозначно, как в фильме «9 ½ недель». Влюблённые не мечтают о плотской любви в режиме 24/7. Изнасилования бывают «тихими». Люди не всегда осознают, что совершают насилие. Насильственные действия практикуют как мужчины, так и женщины.

В свете новой информации концепция сексуального согласия уже не кажется дикостью. Итак, четыре подтверждения того, что с ваш партнёр добровольно занимается с вами сексом:

1. Чёткое «да»

Молчание больше не выступает знаком согласия, но сигнализирует о неопытности и страхе. Это не обязательно страх перед партнёром. Люди боятся не соответствовать «правильному» образу в своей голове. Например, образу идеальной жены, которая не отказывает мужу в сексе. Или образу настоящего мужчины, который всегда готов.

Установки и страхи других людей не являются зоной нашей ответственности. Наша ответственность заключается в другом. Мы должны убедиться, что партнёр действительно хочет секса «здесь, сейчас, со мной».

Уверенность начинается с чётко выраженного согласия. Задавайте партнёру вопросы словами, жестами или мимикой. Разрабатывайте ритуалы сексуальной коммуникации. Секс без подтверждения готовности должен быть похоронен вместе с культурой изнасилования.

4 принципа сексуального согласия

Гомер любезно согласился показать невербальные реакции в ответ на предложение заняться сексом

2. Активное участие

Но чёткого «да» недостаточно. Если согласие можно выдавить, то активное участие изобразить сложнее. Все слышали выражение «бревно в постели». Но не все слышали поговорку «проще дать, чем объяснять». Символическая «отдача» характеризует мужчину, как единственного получателя сексуальных благ. Женская сексуальность не считается чем-то важным. Потому на женское безучастие принято закрывать глаза. Можно ещё и «бревном» назвать. На всякий случай.

Но мужчина тоже может вести себя пассивно. Стереотип о том, что мужчины целыми днями думают про секс, играет с ними злую шутку. Женщинам просто не приходит мысль, что у партнёра прямо сейчас могут быть другие приоритеты. Признание, что ты занимался сексом по принуждению, для мужчин равнозначно утрате статуса взрослого человека. Это очень стыдно. Поэтому, мы так мало знаем о сексуальном насилии над мужчинами.

И за женские и за мужские изнасилования нам стоит «благодарить» патриархальную систему насилия.

Отстранённое поведение во время секса сигнализирует не о том, что с человеком что-то не в порядке. А о том, что процесс должен быть немедленно закончен. Безразличие, подавленность и бессознательное состояние являются сигналом.

4 принципа сексуального согласия
Я знаю, что вы любите ребусы

3. Равенство партнёров

Равенство означает отсутствие зависимости одного партнёра от другого. Представьте девушку, которая устроилась на работу своей мечты. И через месяц её начальник прямо или косвенно даёт ей понять, что её карьера зависит от того, насколько она будет с ним ласкова. Такие ситуации возникают и в случае с женщиной-руководителем и мужчиной-подчинённым. Вынужденный секс случается в браке, где один супруг материально и/или эмоционально полностью зависит от другого. Тогда, когда отказ повлечёт за собой лишения.

Наша сексуальная жизнь не должна держаться на чьей-то зависимости. Равенство партнёров выступает гарантией добровольного участия каждого.

Также к равенству нужно отнести и равные возможности получить удовольствие.

4 принципа сексуального согласия
Фу таким быть

4. Возможность отмены

Представьте, что вы собрались заняться сексом с другим человеком. Он дал согласие, принимал активное участие… и вдруг передумал. Нет, ничего не болит, настроение нормальное. Да, 5 минут назад хотелось, а сейчас нет. Вы не обидитесь? Партнёру за это ничего не будет? Не устроите скандал с требованием объяснений? Не будете чувствовать, что вас обделили? Точно? Тогда у вас всё хорошо.

Добровольность должна ощущаться на всех этапах полового акта. И распространяться на все виды сексуальных практик. Возможность отмены не снижает, а повышает шансы заняться сексом с другими людьми. Потому, что это внушает им чувство безопасности.

Здоровые отношения всегда предполагают возможность уйти. Уйти в себя. Уйти гулять в одиночестве или с друзьями. Или уйти жить своей жизнью. Свобода передвижения является базой для многих человеческих прав. К такой свободе я отношу и свободу выйти из сексуального акта в любой момент времени.

4 принципа сексуального согласия
Ну ты заходи, если что!

Итак, дискуссия о насилии породила дискуссию о согласии, и это важный этап осознанного существования человека в социуме. Когда мы начнём больше говорить о согласии, мы переведём разговоры о сексе из разряда табу в разряд обязательных вещей.

Сексуальное образование и необходимость определять границы другого человека — именно то, что вытеснит насилие и принуждение из интимных отношений. Запомните четыре правила сексуального согласия: чёткое «да», активное участие, равенство партнёров и возможность отмены. Расскажите о концепции согласия своим друзьям. Это очень важно.

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту